Nassbewerb 2019

Erstes und zweites Rohr vor lautete der Befehl am 25. Mai in Lambach, beim Nassbewerb des Abschnittes. Bei herrlichem Wetter und Top Bedingungen traten gleich zwei Mannschaften von Neukirchen bei diesem Bewerb an.
Besonders erfreulich war das auch unsere neugewonnen Kameraden eine Bewerbsgruppe stellten und nach nur kurzer, aber intensiver Vorbereitungszeit einen tollen Lauf absolvierten. Gratulation an alle Teilnehmer.

Frühjahrsübung

Wie jedes Jahr, fand am Dienstag, den 08.05.2019 in Aichkirchen wieder die traditionelle Frühjahrsübung, mit den umliegenden Feuerwehr FF-Aichkirchen und FF-Bachmanning statt.

Nach scharfer Alarmierung, rückten die jeweiligen Feuerwehren zur Übung aus.

Übungsannahme war ein Brand eines landwirtschaftlichen Objektes. Nach Lageerkundung stellte sich heraus, dass der Hoftrac in der Garage brannte und sich eine Person im Brandobjekt befand.

Nach raschem Aufbau einer HD-Löschleitung, wurde ein Innenangriff durch zwei Atemschutz Trupps durchgeführt. Die vermisste Person wurde innerhalb kürzester Zeit gefunden und in Sicherheit gebracht worden, der zweite AS-Trupp bekämpfte den „Brand“.

Weitere Maßnahmen gegen die Ausbreitung des Brandes durch Kühlen der umliegenden Gebäude mittels eines C- Strahlrohres wurden durchgeführt.

Währenddessen stellen einige Kammeraden eine Zubringerleitung vom nicht allzu nahe liegenden Löschwasserbehälter zur Speisung des Rüstlöschfahrzeuges her. Hierbei mussten 12 B-Druckschläuche mit einer Länge von je 20 Meter verlegt und eine FOX-Pumpe aufgebaut werden.

Nach erfolgreich abgeschlossener Übung wurde vom Gastgeber für das leibliche Wohl gesorgt.

Unser Dank gilt der FF-Aickirchen für die Einladung, Übungsvorbereitung und Verköstigung.

Weiters möchten wir uns auch bei den Kameraden der FF-Neukirchen für die zahlreiche Teilnahme an dieser Übung bedanken.

Monatsübung: Brandbekämpfung in Tunnelanlagen

Am 14.05.2019 um 19:00 Uhr wurde die Monatsübung zum Thema „Brandbekämpfung in Tunnelanlagen“ abgehalten. Dabei wurde ein kurzer theoretischer Vortrag zu den Unterschieden der Brandbekämpfung in Tunnelanlagen und der Brandbekämpfung im Freigelände gehalten. Im Anschluss diente ein Brand in einem imaginären Tunnel in Stroham zur Veranschaulichung eines solchen Szenarios. Besonderes Augenmerk wurde auf das Arbeiten unter schwerem Atemschutz bei begrenzter Sicht gelegt, da die Angriffsleitung und die Wasserversorgung des Rüstlöschfahrzeuges im Ernstfall durch den Atemschutztrupp zu errichten ist.

Florianisonntag

Am Sonntag, den 5.Mai, fand die traditionelle Florianimesse, mit anschließendem Frühschoppen im Mehrzweckgebäude statt. Für das leibliche Wohl sorgten die Kameraden der FF Neukirchen.

Herzlichen Dank an die Trachtenmusikkapelle Neukirchen, für die musikalische Umrahmung des Festaktes.