Wiederaufnahme der Feuerwehrübungen

Nach den ersten Lockerungen der Corona-Krise, wurde von der Feuerwehr Neukirchen am 04.05.2020 die erste Kleingruppenübung zum Thema Tragkraftspritze (TS FOX Pumpe) durchgeführt.

In einer Gruppengröße von 5 Mitgliedern wurde die FOX Pumpe zuerst theoretisch erklärt und im Anschluss das Erlernte unter Einhaltung der Schutzmaßnahmen praktisch ausgeführt.

Angesaugt wurde am Schwaigerbach in Oberschwaig, hier wurden unter anderem der Standpunkt, das richtige Ansaugen und einige technische Details bei der Handhabung der Pumpe geübt.

Weitere Übungsaspekte waren: Was passiert wenn die Saugleitung aufgeht oder verstopft ist? Was tun bei einem abrupten Druckverlust bzw. Anstieg in der Druckleitung.

Es war wieder eine gelungene Übung, die vor allem die Schlagkraft der FF Neukirchen in der aktuellen Zeit demonstriert. Ein großer Dank gilt den Teilnehmern für das Interesse und die Einhaltung der geltenden Bestimmungen.

Brandcontainerausbildung St. Florian

Der Einsatz mit schwerem Atemschutz ist bestimmt eine der spannendsten, jedoch auch der gefährlichsten Tätigkeiten die es im Feuerwehrwesen gibt.

Nicht nur die schwere Atemschutzausrüstung (20-25Kg) und die eingeschränkte Sicht durch die Maske erschweren das Arbeiten, sondern auch die extreme Hitze. Die Atemschutztrupps bewegen sich auf den Knien in stark verrauchten Räumen und tasten sich mit Händen und Füßen zum Brandherd vor. Ist das geschafft, werden mittels Hohlstrahlrohr die Brandbekämpfung durchgeführt und ggf. Personen oder brandfördernde Gegenstände in Sicherheit gebracht.

All dies wurde bei der einsatzrealistischen Heißausbildung in St. Florian geübt, um unsere Kameraden für den Ernstfall vorzubereiten.

Danke nochmals an die Feuerwehr St. Florian für die Übungsvorbereitung

Feuerlöschübung mit Partner/innen

Am Mittwoch den 14.08.2019 organisierte die Feuerwehr Neukirchen wieder eine Feuerlösch-Übung für die Partner/innen der Feuerwehrmänner und Feuerwehrfrauen.

Hier wurde das Hantieren mit Feuerlöschern aller Art vorgezeigt und geübt

Unter anderem wurden die Gefahren des Löschens eines Fettbrandes mit Wasser vorgeführt und der richtiger Löschvorgang eines solchen Brandes erläutert.

In der Zwischenzeit wurde von den aktiven Feuerwehrmitgliedern der FF- Neukirchen der Umgang mit dem Schaummittel geübt.

Hierbei wurden die verschiedenen Schaumarten (Mittelschaum mit dem Mittelschaumrohr und den Schwerschaum mit dem Schwerschaurohr) erzeugt und die jeweiligen Eigenschaften besprochen und ausprobiert.

Im Anschluss wurden alle beteiligten auf Speis und Trank eingeladen.

Ein gemütlicher Abschluss rundete die Übung ab.

Ich bedanke mich für die Unterstützung der Kameraden und vor allem bei der umfangreichen Teilnahme der FF- Kameraden und deren Partner/innen.

Teambuilding Grillkurs

Am Abend des 24.Juli machten wir uns auf den Weg ins Almtal, wo bereits der Spitzenkoch Jochen Neustifter auf uns wartete. Wir durften hier auf höchstem Niveau ein mehrgängiges Abendmenü unter bester Anleitung zaubern. Wir haben den Abend dann beim gemeinsamen Essen ausklingen lassen.