Feuerwehr-Skitag in Gosau

Am Samstag den 2. Februar 2019 machten sich die Wintersport begeisterten Kameraden
der FF-Neukirchen mit Ihren Partnerinnen und Kindern auf den Weg nach Gosau,
um einen schönen Skitag zu verbringen.
Das Anfangs noch nicht so schöne Wetter, entwickelte sich als Traumtag in den Bergen!
Natürlich gehört zu einem perfekten Skitag auch Apres Ski dazu!

Bezirksjugendlager in Pichl bei Wels – Sieg bei der Mini Playback Show

1. Tag : Anreise – Zeltaufbau – Vorführung Polizeihundestaffel – Eröffnung – Nachwanderung

Um 14 Uhr trafen wir uns bei der Zeugstätte und beladeten unseren Hänger. Da wir für die diesjährige Mini-Playback-Show sehr viel Equipment benötigten, war das eine echte Herausforderung.
Nach einer kurzen Fahrt nach Pichl erreichten wir den Lagerplatz und begannen sofort mit dem Zeltaufbau.
Gegen 17:30 Uhr zeigte uns die Hundestaffel der Polizei welche Leistungen ihre Hunde bringen. Nach dem Abendessen bereiteten wir uns für die Eröffnung vor.
Die anschließende Nachtwanderung mit Spielstationen war ein würdiger Abschluss.

2. Tag : Besuch Formatwerk – Sautrogregatta – Rosenbauer – A-Bootfahren auf der Traun

An Tag 2 war der Terminplan dicht verplant und so fuhren wir nach dem Frühstück zu Firma Formatwerk, wo wir die Produktion besichtigten durften.
Noch vor dem Mittagessen wurden wir bei einer Fahrt mit dem Sautrog in einem Bach zum ersten Mal nass.
Am Nachmittag besuchten wir die Firma Rosenbauer, wo wir uns die neue Montagehalle ansahen und natürlich die neuen Fahrzeuge bewundern durften. Bevor wir zum Lager zurück kehrten, fuhren wir mit dem A-Boot in Wels auf der Traun.

3. Tag : Lagerolympiade – Rahmenprogramm – Stockcarrennen – Freibad in Wels – Mini Playback Show

Am Vormittag des dritten Tages standen die Lagerolympiade und das Rahmenprogramm am Terminplan.
In 9 Stationen kämpften die Jugendgruppen darum, möglichst viele Punkte zu sammeln.
Zum Rahmenprogramm gehörten eine Traktorfahrt, Baggern und der Tunnellüfter der FF-Wels
Höhepunkt des Tages war die Mini-Playback-Show, wo wir zum ersten Mal den Sieg unter 31 Gruppen holten. Wir entschieden uns dafür, Mahna Mahna von der Sesamstrasse nachzuspielen. Das Publikum war so begeistert und auch die Jury konnten wir überzeugen. Natürlich feierten wir dies ausgiebig!

4. Tag : Feldmesse – Abbau und Heimreise

Ferienaktion Feuerwehr -„Eine heiße Sache“

Alle zwei Jahre beteiligt sich unsere Wehr an der von unserer Gemeinde initiierte Ferienaktion
wo wir dieses mal 25 Kinder und Begleitpersonen begrüßen durften.
Nach einer kurzen Präsentation unsere Feuerwehr im Schulungsraum ging es auch schon los für die Kids die Sachen selbst zu probieren und ein wenig Hauch vom Feuerwehrdienst zu erleben.

In 4 Stationen konnten die Jugendlichen die Funktion von Feuerlöscher, Löschschaum, Wasserwerfer und
HD- Strahlrohr testen.
Die Kids genossen es sichtlich selbst Hand anzulegen, Feuer zu löschen und eine weiße Winterlandschaft
auf die grüne Wiese zu zaubern.

Nach getaner Arbeit halfen die fleißigen jungen Hände mit unsere Gerätschaft wieder an seinem Platz zu bringen.
Dies wurde natürlich mit Getränke und Eis für alle belohnt.
Zum Abschluss durfte eine Ausfahrt mit dem Rüstlöschfahrzeug nicht fehlen.

Die Kameraden der Feuerwehr bedankt sich für den zahlreichen Besuch und wir würden uns freuen
viele von den Kids in unserer Feuerwehrjugend wieder zu sehen.

Ausbildung: Brandeinsatzübung mit FF-Aichkirchen

ES IST GELEBTE TRADITION, DASS WIR IN REGELMÄSSIGEN ABSTÄNDEN GEMEINSAM MIT UNSEREN NACHBARFEUERWEHREN GEMEINSAME ÜBUNGEN DURCHFÜHREN.

SO WURDEN WIR  2.MAI  VON DEN KAMERADEN DER FF AICHKIRCHEN ZU EINEM BAUERNHOFBRAND ALARMIERT UM UNTERSTÜTZEND DIE WASSERVERSORGUNG SICHER ZU STELLEN.
WEITERS STELLTEN WIR EINEN ATEMSCHUTZTRUPP FÜR SICHERUNGSMASSNAHMEN.
IN AICHKIRCHEN GIBT ES EINIGE KRITISCHE OBJEKTE WO DIE WASSERVERSORGUNG NUR GEMEINSAM SICHERGESTELLT WERDEN KANN.

AM ENDE DER ÜBUNG HABEN SICH DIE KAMERADEN DER FF AICHKIRCHEN ÜBER UNSERE MODERNES FAHRZEUG INFORMIERT UND DIE MÖGLICHKEITEN DIE ES BIETET.
Brandeinsatzübung Aichkirchen